图片新闻

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 图片新闻 

安州区第三届乡村旅游文化节暨首届油菜花节成功举办 “旅游+农业”助推乡村振兴
  • 发布日期: 2019-03-18 信息来源:绵阳市文广旅局

  3月17日,安州区在乐兴镇成功举办“锦绣花田·乐游安州”第三届乡村旅游文化节暨首届油菜花节。

  

  安州区乐兴镇,万亩油菜花迎来盛花期。此次油菜花节活动举办地——乐兴镇,主事农业与旅游业,其中油菜为其农业主产之一,每年此时,乐兴镇都将迎来漫山遍野的金黄花海,及其美丽,引来数万游人驻足观赏。

  

  启动仪式当天,一系列活动丰富多彩,游人如织。油菜花田赏花拍照、文艺演出精彩纷呈、花田寻宝亲子活动趣味十足、在传统榨油技艺展示中感受传承、 “最美的花”花田摄影比赛吸引各界人士小试牛刀。其中最值得一提的是,当天在环油菜花节主会场3.5公里赛道上进行的“锦绣花田”彩色跑比赛,被喻为“最欢乐”的运动项目,参赛选手身着白色T恤,尽情奔跑在花田中,除了尽睹乐兴镇油菜花海盛开满山的烂漫,还会在经由不同的彩色站时,被从头到脚抛洒彩色玉米粉末,在尖叫和欢笑声中,全身尽染五彩颜色。配之乐兴镇的油菜春光,活动现场已然变成了五彩欢乐的海洋。

  

  近年来,安州区因地制宜,突出特色产业发展,结合区域产业发展优势,坚持抓好“三区五园”的综合发展。2018年,安州以第一名的身份,争取到产油大县项目,成为全省45个产油大县之一。该目项每年投资1000万元,连续实施3年,通过产前油菜新品种、新技术的试验与推广,菜油品牌的打造与绿色基地的创建,产后油菜加工、贮备与流通环节的建设,全面促进了全区油菜产业的发展,为实现乡村振兴战略打下了坚实基础。首届油菜花节的举办,既是为了巩固产油大县的成果,也是为了发挥中央财政补助项目的综合效益。

  安州区将“旅游+”作为乡村振兴的一大抓手,通过一二三产业的良性互动,推动农业升级、农村进步、农民增收。通过大力实施产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变民宿基础配套升级工程,推动乡村旅游蓬勃发展,推动村民增收致富。目前,安州区已建成“花城果乡”、“幸福七里”、“猕猴桃走廊”“红花源”“环湖碧荷园”等一批观光、休闲农业产业区。休闲农业经营主体达到188 家,花城果乡、幸福七里获评省级示范农业主题公园,七里农业示范园入选全国农村创业创新园区(基地)。休闲农业与乡村旅游接待游客676万人次,综合性收入约10.15亿元,带动7.6万农民受益。

  安州亦先后荣获“中国魔芋产业之乡”“国家级水稻制种基地县”“国家农产品质量安全县”“农业部渔业健康养殖示范县”“第三批全国农村集体三资管理示范县”“全国平安农机示范县”“全国农村创业创新典型县”“四川省现代农业重点县”等称号。

  接下来,安州区将持续推动全域旅游向纵深发展,发挥旅游产业的综合带动作用,深入挖掘安州区乡村旅游资源,通过旅游+农业、旅游+体育等内容不断丰富旅游活动内涵,打造乡村旅游新名片。

  另据了解,安州区第三届乡村旅游节期间,还将陆续举行红花源景区梨花节、幸福七里景区桃花节、百花乐园赏花节,以及中国春社·雎水踩桥民俗活动以及第六届花城果乡被桥牌邀请赛。