工作动态

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 政务要闻 > 工作动态 

文化点亮“中国春社?雎水踩桥”民俗活动
  • 发布日期: 2019-03-25

  感受春的气息,欢踩一年好运气。又是一年春社日,3月21日至22日,2019年“中国春社•雎水踩桥”民俗活动在绵阳市安州区雎水镇如期举行。绵阳市安州区文化广播电视和旅游局高度重视、超前部署,以文化点亮“中国春社•雎水踩桥”民俗活动。  1、精心准备、细化分工,压实责任。自今年“雎水踩桥”民俗活动时间确定以来,安州区文化广播电视和旅游局成立了以局长为组长、各科室负责人为成员的工作领导小组,并细化了宣传报道、应急广播、太平桥文物的修复巡查以及本行业的维稳和文化市场的监管工作等。同时组织相关人员精心准备“民俗祭祀”这一踩桥的重要环节。多次彩排,精化、细化民俗祭祀的每一个环节,力求踩桥当天“民俗祭祀”的完美呈现。2、各施其职、倾情展演、亮点纷呈。“踩桥驱邪”、“拜干爹”、“丢药钱祈福”,当天,来自成都、德阳、广元,以及绵阳及周边县市的各地群众自发云集在此桥畔,井然有序地踩过太平桥,祈祷风调雨顺、安居乐业。唢呐声响起,狮子、龙灯、彩莲船、莲萧等组成的一支400多人的民俗巡游队伍在人群中穿梭,大家沿着古老的雎水街道前行,游人们欢喜地跟着巡游队伍缓缓来到太平桥前,静待这庄严而古老的民俗祭祀。“浴手、净巾、酌酒、献帛、上香……”一系列活动的进行,让游人感受到历史的久远、文化的凝重,仿佛让大家穿越时空,回归千年。3、多方集聚、共同参与、擦亮品牌。为了把春社踩桥打造成全国著名的民俗文化旅游品牌项目,今年将“中国春社.雎水踩桥”纳入了绵阳市安州区乡村旅游文化节内容之一,集摄影大赛、民俗表演以及小商品展销会等活动为一体,为游客提供了吃喝玩乐、祈福为一体的游乐活动。既为当地非物质文化遗产的传承与保护提供了最佳的场所与契机,也为民间艺人提供了共同交流的机会,雅俗共赏、寓教于乐的特质吸引了众多参与者,擦亮了“中国春社.雎水踩桥”“最具创新价值节庆”的文化旅游品牌。