工作动态

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 政务要闻 > 工作动态 

绵阳市2019年春节假日旅游情况综述
  • 发布日期: 2019-02-11 信息来源:绵阳市旅发委

  2019年春节期间,按照省文旅厅和市委市政府旅游工作安排部署,我市各级政府、涉旅部门提前谋划、周密部署,协调联动、精心组织,重点从丰富旅游产品供给、提升旅游服务质量、加强旅游市场监管等方面着力,细化方案、制定措施、落实责任,全市旅游市场整体平稳有序,游客满意度保持良好水平。截至2月10日,我市春节假日共接待游客445.63万人次,同比增长4.0%;实现旅游收入18.94亿,同比增长5.23%。游客出行呈现出稳步增长趋势,乡村旅游、祈福旅游等特色旅游线路受到广大游客的欢迎。

  一、假日文化和旅游工作组织情况

  (一)加强领导,落实责任。我局建立健全快速投诉处置机制,严格执行领导带班制,旅游投诉电话96927全天候值班,确保及时受理旅游投诉、咨询和处理紧急情况。各县市区旅游主管部门节日期间都高度重视旅游安全和市场巡查工作,层层压实责任,制定应急预案,强化值班值守,有效应对春节旅游高峰人流较多带来的突发状况。

  (二)细化检查,防范风险。为进一步做好“春节”期间旅游安全工作,节前,我局联合各相关职能部门对全市景区、酒店等开展了多次大规模的检查和排查,消除了安全隐患,并对旅游市场进行了整治。各县市区旅游部门加强对景区最大承载量的管控,通过制定和实施游客流量控制方案,强化应急值守、开展预案演练、现场疏导和人员安检等工作,增强应急处置能力。

  (三)强化监管,确保秩序。为切实维护我市假日旅游市场秩序,春节期间市旅游执法支队出动执法人员 368人次,深入景区、酒店、旅行社、运输公司、购物点等旅游经营场所检查指导74次,及时办理游客投诉案件5起,有效打击旅游违法违规行为,旅游市场秩序井然。

  (三)突出重点,营销宣传。节前和假期期间,我局通过官方微信平台、局政务网站加大对景区活动、文明出行宣传,公布旅游投诉电话,畅通咨询投诉渠道,为群众提供便利。运用官方微信为广大游客精心安排春节7天游,囊括了民俗游、冰雪游、乡村游、灯会游、祈福游等多条线路。丰富的线路产品及活动让游客深切感受到既简朴亲民又热热闹闹的节日气氛。

  二、春节假日文化和旅游市场特点

  (一)传统民俗活动营造浓厚年味。文旅深度融合,全市以传统文化为基础打造了丰富多彩的民俗迎新春活动,传统民俗活动掀起节日高潮。安州区罗浮山飞鸣禅院新春庙会、全国重点文保单位开禧寺、太平桥畔卧佛寺迎春祈福,罗浮山72峰登高贺新岁,温泉小镇桑枣鼓乐喧天狮灯莲箫大拜年,传统文化活动吸引了广大游客前来参与体验,浓浓的年味儿让人留连忘返。七曲山景区内,来自省内外的游客用一幅红符、一盏明灯,表达着福寿康乐、国泰民安的美好愿景。西部花都·花千谷的举办的“迎春七彩文化旅游节暨3D水幕灯光秀”和原香·国际香草园新春民俗大庙会吸引了众多游客前往观赏和游玩。北川民俗文化巡游、“风从羌山来”民俗歌舞展演、沙朗集体展演和“羌城之夜”篝火晚会让游客们在节日中感受到浓厚的羌家风情。

  (二)自驾游持续升温。春节假日期间短途自驾旅游成为游客假日休闲的重要选择。亲友组团出游增长趋势明显,家庭自驾游、亲子游、近郊游成为主流,乡村旅游备受热捧,城市休闲公园、周边景区、农家乐持续成为家人休闲、游玩的主要目的地。游客们通过自驾游、自助游、小团队、家庭出游等出行方式来绵参加乡村旅游活动、泡温泉、爬山祈福等活动。

  (三)乡村旅游市场火爆。立春之后,天气回暖,游客们纷纷出门赏花踏青,享受节日休闲,寻找儿时过年记忆。随着全市星级乡村酒店/农家乐乡村旅游接待水平的提升,城市周边乡村旅游备受游客青睐。城市周边的草莓采摘活动可以让市民在观赏美景的同时,体验乡村乐趣;安州区塔水幸福七里景区首届民俗灯会、花城果乡景区“第三届猫儿沟乡村旅游节暨2019大熊猫魔幻气球艺术节”、红花源景区“2019新春美食购物节”等旅游活动吸引了大批游客前来参加体验,好评不断。

  (四)精品民宿受热捧。青山绿水、阡陌民舍,新农村成为盛放乡愁、休闲度假的高品位选择。安州区沸水枫香安驿·箱几、千佛德胜木言别院、逸迹·时光、三和养生山庄、晓坝翎谷·濯缨、古道溪畔、花荄竹影清风、鹤鸣别院等精品民宿在节前早早预定一空。民宿特色活动丰富多彩,独栋别墅、帐篷屋、陶艺、登山寻古大受欢迎。

  (五)文明旅游蔚然成风。广大游客文明出游意识增强,游客有序停车、排队购票、文明如厕等成为常态。前期各个景点旅游厕所革命从数量和质量上大幅增加,游客如厕有序不拥挤,特别是第三卫生间的设立为更多家庭带来便利,得到游客好评。随着依法治旅工作不断深入,并积极宣传文明旅游,旅游企业普遍做到了诚信经营、热情服务。游客理性维权的意识普遍提升,文明旅游理念深入人心。志愿者的热情服务得到了广大游客认可,“乱涂乱画、乱扔纸屑”等不文明行为大幅减少,文明旅游风气良好。

  三、假日期间安全应急和投诉处置情况

  春节期间,为了规范旅游市场秩序,确保旅游安全,市旅游执法支队联合交通部门对九环东线、安北沿线重点旅游景区和旅游交通要道等地开展执法巡查。一是检查节日旅游市场秩序。重点检查寻龙山、罗浮山、九皇山、李白故居旅游景区等重点服务窗口的旅游市场秩序和服务质量,市场秩序良好。二是抽查景区的安全防范情况。现场查看部分重点景区安全应急预案、安全防范措施、安全提示警示标识设置等方面情况。三是各县市区旅游主管部门节日期间应急值守情况,都高度重视旅游安全和市场巡查工作,层层压实责任,制定应急预案,强化值班值守,有效应对春节旅游高峰人流较多带来的突发状况。全市旅游市场平稳有序,未发生重大安全事故。市旅游执法支队加强应急值守,确保24小时值班制度落实和旅游投诉电话畅通,到2月10日为止有效投诉5起,截止目前,4起都己得到及时有效处理。