行业安全

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 行业管理 > 行业安全 

切实开展节前旅游市场秩序和安全督导检查 积极备战“春节”黄金周
  • 发布日期: 2019-02-02

  保证游客在我市度过一个祥和、温馨、愉快的春节,实现我市旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。1月28至31 日,市文化广播电视和旅游局会同市发改委、公安、交通、食药、质监、消防等部门对我市涪城、游仙、安州、北川、江油、梓潼、平武、仙海等地的“春节”黄金周节前准备情况及旅游道路交通、食品卫生、消防、水上客运、特种设备检测及运行、涉旅企业履行安全生产主体责任的情况、值班制度的落实情况、安全保卫措施及安全应急预案等内容进行督导检查。

  从检查情况看,各地党委政府高度重视“春节”黄金周旅游安全工作,均做到了早计划、早部署,并组织涉旅相关职能部门开展旅游市场秩序和旅游安全自查。涉旅企业认真组织、明确责任,开展旅游安全隐患自查自纠自改。

  检查中,也发现个别旅行社实际经营地址与证照登记地址不一致、与运输企业签订的协议存在名称与盖章不一致;部分景区周边餐饮存在未标计量单位、未公布监督电话的情况,滑道安装未按规定申报,特种设备作业人员未持证上岗,应急救援预案针对性不强,后厨清洁卫生、食品添加剂未按照“五专”管理、食品留样不规范,消火栓压力不足,灭火器配置不足,全员安全生产责任制、“双报告”制度待建立完善,履行安全主体责任待加强,涉路施工路段安全警示标志设置不足,没有公示国家旅游服务电话“12301”;个别文物古建筑电气线路穿管保护不符合要求;个别星级饭店水产品粗加工没有专用区,与肉类区、蔬菜清洗池混用,无特种设备应急救援专项预案等问题,检查组现场责令其立即改正并将整改落实情况按要求及时报当地相关职能部门。