行业安全

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 行业管理 > 行业安全 

安州区旅游局积极备战中秋、国庆旅游“黄金周”
  • 发布日期: 2018-09-30 信息来源:绵阳市旅发委

  为切实做好节日期间安州区旅游各项工作,迎接祖国69周年华诞,在中秋、国庆旅游黄金周即将到来之际,安州区旅游行业从保证旅游安全、加强旅游市场整治、优化旅游服务等方面做了充分的准备。

  一是高度重视,加强领导,全面提升假日旅游管理水平。召集旅游企业负责人、各乡镇分管领导和机关全体职工召开旅游安全专题工作会议。区旅游局对黄金周期间的工作进行了全面的安排和部署,下发了《关于切实做好中秋、国庆黄金周旅游工作的通知》,制定了黄金周处置应急预案,积极主动加强与区有关部门的配合协作,进一步加大旅游执法力度,净化旅游市场,成立了安州区旅游警察大队、旅游市场监管分局、旅游巡回法庭。力争把今年两节旅游办成内容更加丰富、服务更加优质、效益更加突出、社会反映更加良好的旅游黄金周。

  二是狠抓安全生产,确保节日旅游安全。从9月18日起,组织区级相关部门由区级领导带队分三个综合检查组,对全区旅游星级饭店、旅行社、各旅游景区、罗浮山温泉旅游经营企业等旅游相关单位开展为期近半月的安全生产大检查。检查以现场检查为主,采取听、看、查、改等方式,边检查、边整改、边规范。检查内容主要围绕旅游安全生产责任制和旅游安全生产管理制度的落实情况、旅行社规范经营情况、人员密集场所消防安全的设施设备运行情况、食品卫生质量安全执行情况、旅游突发事件应急处置预案完善情况、消防重大火灾隐患单位整改情况、星级饭店标准化建设情况、节日期间旅游值班制度、旅游投诉处理情况及扫黑除恶工作落实情况等内容进行。对存在安全隐患的旅游单位9月26日前必须完成整改,彻底消除安全隐患,确保节日安全、稳定。

  三是加大宣传营销力度,营造良好节日氛围。两节期间区旅游局加大对安州旅游的宣传推广力度,以单立柱广告牌方式强力宣传罗浮山温泉康养小镇旅游项目建设;以活动为载体丰富节日内容:积极筹办罗浮山全国徒步大会活动,成功举办了猫儿沟景区十周年庆祝活动、庆国庆唱红歌快闪活动。

  ;利用先进宣传媒体在安州旅游、罗浮山微信公众强势宣传安州旅游;同时加大各旅行社加强主要客源地旅游宣传,着力推介安州旅游线路,力争对接成德绵、九寨、黄龙、等重点客源市场,发挥旅游企业对外宣传招徕客源的作用。

  四是认真做好假日值班等工作,确保黄金周顺利进行。黄金周期间,各旅游单位坚持值班制度,确保各种突发事件能够及时有效解决。对外公布的投诉电话,确保有人受理,做好协调配合等各方面工作。据悉,切止9月28日,安州区旅游局组织各检查组共检查旅游经营单位94家,查处和整改隐患36处。