文明旅游

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 行业管理 > 文明旅游 

我市旅游执法人员奋战一线 全力确保春节旅游市场平安有序
  • 发布日期: 2019-02-11 信息来源:绵阳市旅发委

  春节期间,为了规范旅游市场秩序,确保旅游安全,市旅游执法支队压实责任,加强执法力量,加大巡查力度;市级涉旅职能部门、各县市区涉旅相关部门、旅游企业全力以赴做好旅游接待和旅游安全工作,努力提高旅游服务质量。全市旅游部门联合交通、公安等涉旅部门开展联合执法3次,出动执法人员46次,检查涉旅企业28家次;旅游部门出动执法人员368人次,检查旅游企业364家次,涉旅相关职能部门坚守一线,北川、梓潼党员志愿者服务一线,为游客提供优质服务,展示了我市旅游窗口良好形象,整个节日期间全市旅游市场平稳有序,未发生重大安全事故。

  2月5日,市委张学民部长带领市级涉旅等部门深入到梓潼七曲山旅游景区检查节日应急值守和景区安全及秩序情况,慰问了一线执勤的文化旅游、公安交警等涉旅部门的同志;各县市区旅游主管部门相关负责人带队坚守岗位,及时掌握交通状况,做好景区应急措施;市旅游执法支队加强应急值守,确保24小时值班制度落实和旅游投诉电话畅通,到今天为止有效投诉5起,现都己处理,并联合交通部门并对九环东线、安北沿线重点旅游景区和旅游交通要道等地开展执法巡查。

  一是检查节日旅游市场秩序。重点检查寻龙山、罗浮山、九皇山、李白故居、窦团山、药王谷、七曲山、佛爷洞等旅游景区重点服务窗口的旅游市场秩序和服务质量,市场秩序良好。

  二是抽查景区的安全防范情况。现场查看部分重点景区安全应急预案、安全防范措施、安全提示警示标识设置等方面情况。

  三是各县市区旅游主管部门节日期间应急值守情况,都高度重视旅游安全和市场巡查工作,层层压实责任,制定应急预案,强化值班值守,有效应对春节旅游高峰人流较多带来的突发状况。